キャンプ指導員

キャンプ指導員(全13人)

名前性別説明解禁特徴
A.J.メイソン?ロック女子Lv4落ち着き・修理・ステルスが高く、それ以外は平均以下。
アダム・パロミノ不良Lv14落ち着き・修理・スピード・強さが高く、それ以外は平均以下。
ブランドン・ウィルソン?ジョックLv8スピード・スタミナ・強さが高く、それ以外は平均以下。
チャド・ケンジントン?ラッキーLv1運・スピード・ステルスが高く、それ以外は平均以下。
デボラ・キム?文学女子Lv6落ち着き・修理・ステルスが高く、それ以外は平均以下。
エリック・ラチャッパ?ナードLv10運・修理・ステルスが高く、それ以外は平均以下。
ジェニー・メイヤーズ?クール女子Lv1落ち着き・運・スタミナ・ステルスが高く、それ以外は平均以下。
ケニー・ライデル?リーダーLv1全てにおいて平均。
ティファニー・コックス?露出狂女子Lv18スピード・スタミナ・ステルスが高く、それ以外は平均以下。
ヴァネッサ・ジョーンズ?体育会系女子Lv1運・スピード・スタミナが高く、それ以外は平均以下。
ミッチ・フロイドヒッピーLv24落ち着き・修理・ステルスが高く、それ以外は平均以下。
フォックス不良女子Lv32落ち着き・修理・スタミナ・強さが高く、それ以外は平均以下。
シェリー・フィンケルスタインいたずら好きLv落ち着き・修理・ステルス・強さが高く、それ以外は平均以下。

能強さ値

落ち着き、運、修理、スピード、スタミナ、ステルス、強さの7つのパラメータがある

名前説明
落ち着き恐怖値の上昇を抑え、ジェイソンのつかみから脱出しやすくなる値。
壊れた窓からや落下時に無傷になる確率増加、武器の耐久度消耗を抑え使用回数が増加、ジェイソンを武器でひるませる機会を増やせる値。
修理車やボートを効率的に修理・運転(ハンドリングが上昇)するために必要な値
スピードスピードに関する値
スタミナスタミナの最大値
ステルス発生させるノイズを減らし見つかりにくくなる値
強さ武器による攻撃のダメージを増やし、攻撃に必要なスタミナが減る値

ステータスに依存せずPerks側に依存する行動
・窓やドアの開閉、出入り
・電話や無線が終了するまでの速度
・小型アイテムと大型アイテム(武器)の使用速度
・スタミナの回復割合(最大値に対しての割合回復なので低いと時間はかかる)
・泳ぐ速度

各カウンセラーの比較表

名前落ち着き修理スピードスタミナステルス強さ
メイソン71744102
アダム7265438
ブランドン42188210
チャド11029463
デボラ53104391
エリック45103283
ジェニー10823561
ケニー5555555
ティファニー34169102
ヴァネッサ36210914
ミッチ9283463
フォックス6364547
シェリー6154487

※各生存者の7つのパラメータを合計すると必ず『35』になる仕様である。

プレイスタイルに合わせた指導員を選ぶ

指導員は大まかにジェイソン側からすれば「走り回る戦闘担当の騒音キャラ」か「ステルスできる修理担当キャラ」「主役」の3種類で見ることが多い。

  • 騒音:ヴァネッサ>ブランドン>アダム、チャド
  • ステルス:デボラ>エリック>メイソン>ティファニー(修理技能>ステルスで考えた場合)
  • 主役:ジェニー、トミー
  • 平均:ケニー

騒音だけど修理が得意、ステルスだけど苦手、というキャラもいるのでPerksも違う構成にしよう。
同じジェイソン視点からだと経過時間により厄介に感じるキャラも変わる。
序盤は騒音キャラの影に隠れて修理して回るステルスキャラの方が厄介だが、後半は生存者も減り恐怖値があがりきることを考えれば騒音キャラの方が厄介になる。
とくに屋外に隠れたジェニーは終盤になるほどジェイソンキラーともいえる鉄壁の対恐怖値で探すのが困難になる。

初心者にオススメの指導員

初期はほぼジェニー1択、まずはゲームに馴れよう。ランクも上がり、馴れてきたら
・ステルスでメイソンかデボラ
・騒音でヴァネッサかブランドン
を使ってみてどちらのプレイスタイルにも馴れてみよう。
重要なのは騒音キャラで「追われても逃げ切る、ある程度殴りかかれる」プレイと、ステルスキャラで「やりすごす、修理を経験する」こと。
この4つができればキャラ特性にあわせてどのキャラでも遊ぶことができる。

最終的にはOverWatchのようにPTメンバーの構成から変えるのがオススメ。
例えば周りが全員ステルス値が高いのであればステルスで固めた方がいいし、騒音ばかりなら修理にアダムを使うのもアリ。
1人だけ騒音キャラ…というのは終始追われることになるのでチェイスを楽しめない限り胃に穴があく、注意。

頼れるPerks!でもちょっとまって…

CP500でガチャできるPerksは(運が良ければ)指導員を非常に強強さにしてくれる。
詳しくはPerksの項目で、オススメ構成もそちらを参照に。
色々構成はあるがガチャ運なので以下の3つを重視してみよう。
・デメリットが少ないものを重視
・キャラ特性を特化させるものを付ける
・完全ステルスすることはトミーであってもできない

Perksには「メリット」と「デメリット」が存在し、デメリットほど数値が低くても効果を強く感じる。
「走る速度が遅くなる」「ノイズを立てやすくなる」「恐怖値が上がる」この3つはメリットの数値が高いものよりも、デメリットが0%の物を使おう。
保険としてとっておき、付け替えて比べてみてもいいが大抵はデメリットが2%を超えるとキャラの持ち味を潰したり、使い物にならなくなる。
Perksは【苦手分野を打ち消す】よりも【得意分野を伸ばす方が強い】ので持ち味を活かす、特化させる構成にしよう。
特化させるもの、デメリットがさほど無い補助や特定状況の物を組み合わせた構成がオススメ。
例えば早いヴァネッサにスニーキー(窓乗り越え速度アップ)、ブランドンにスラッガー。
隠れて修理して回るエリックやデボラにローンウルフやティンカーなど。
初期マップ所持や恐怖状態でもミニマップが残る、救急スプレーの使用回数2回、スタミナアップはデメリットがなければどのキャラでも補助として活躍する。
完全ステルスについては恐怖値で反応距離が変化するセンスと、騒音で判定するノイズとの2種類がジェイソン側で探知できるため。
まったく動かなければ騒音はでないが、恐怖値で判定するセンスは回避が非常に難しい。
Perksでの回避はジェイソンがセンスをONにするたびに判定、発動すれば20秒無効化できるが確実に避けることは出来ない。
その点でジェニーはステルスの値は平均でも非常にステルス性が高いキャラになっているが…冷静10でも目視距離(15m程度とのこと)であればセンスで赤く光る。
そのため「発動すればラッキー」程度に思って、ステルス系のPerksを過信しないこと。


コメント:
  • チャドの女版が出てほしい -- 2018-01-17 (水) 14:17:57
  • こちらの情報は古く、また新しく更新もされていないので、↓の新wikiに行きましょう。 -- 2017-12-10 (日) 00:53:08
  • (指導員は大まかにジェイソン側からすれば「走り回る戦闘担当の騒音キャラ」か「ステルスできる修理担当キャラ」「主役」の3種類で見ることが多い)ってあるけど、主役って何?そんな見方してる人いないでしょ?率直に言って、ゲームでの設定上の話と性能を比較するのは微妙。 -- 2017-11-12 (日) 19:12:33
  • ケニーの女子版来てほしいな アベレージ女子 -- 2017-11-08 (水) 11:27:10
    • もっとケニー使う人少なくなるよ -- 2017-11-08 (水) 16:41:14
  • やっぱりバグだったんですね。ありがとうございます。ゲームを再起動したらちゃんと経験値が入るようになりました。↓ -- 2017-11-02 (木) 20:07:15
  • カウンセラーでプレイすると死んでも生き残ってもタイムボーナスしかもらえないんですが、これってバグなんでしょうか…?今日ソフトを購入した超初心者なんですが、20分間生き延びて経験値が6しかもらえなかった時の悲しさったら…… -- 2017-11-02 (木) 19:23:35
    • 20分生存で6しか入っていなかったのならバグだと思います。6秒ごとに1EXP入るので20分生存した場合200EXP入ります。 -- 2017-11-02 (木) 19:50:13
  • 某有名実況者により、『ミッチ・フロイド』の解禁Lvが24と判明。感謝。謝謝。 -- 2017-10-13 (金) 22:49:45
  • 解放Lv -- 2017-09-25 (月) 09:00:06
  • Lv -- 2017-09-25 (月) 08:58:58
  • 恐怖値が溜まって真っ暗になってナイフとかのアイテム欄が見えなくなると救急スプレーが使えなくならない?十字キー下でアイテム落とすことは可能だったが -- 2017-09-15 (金) 01:07:34
    • 使用できるよ。躓いてキャンセルされることならある -- 2017-09-15 (金) 03:57:20

最新の10件を表示しています。 コメントページを見る

広告


トップ   このページを編集する 凍結 編集された箇所をみる バックアップ 画像を添付する 複製 名前変更 リロード   新しいページを作る ページ一覧 単語検索 最近更新されたページ   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-02-09 (金) 03:38:13 (16d)